ТЕЛЕФОНЫ

ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

Единая дежурно-диспетчерская служба

         3-37-01

Пожарная охрана

01, 7-01-96

Полиция

02, 3-01-81

Скорая помощь

 03, 3-39-27

Отдел УФСБ

3-04-94

ООО «Водоканал»  -  диспетчер

2-29-31

ООО «Л-К Электросеть»  -  диспетчер

3-00-12




«Для доступа абонентов и пользователей услугами подвижной связи к экстренным оперативным службам на территории Российской федерации используется единый номер «112», а так же номера соответствующих экстренных служб:

«101» - пожарная охрана,

«102» служба полиции,

«103» - служба скорой медицинской помощи,

«104» - аварийная служба газовой сети.

В фиксированных сетях связи действуют традиционных двухзначные номера «01», «02», «03», «04».


Памятки по антитеррористической безопасности 

Памятка  Как себя вести при массовой эвакуации;
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности;
Памятка по антитеррористической безопасности;
Памятка по профилактике телефонного терроризма;
Памятка как обезопасить себя: советы школьникам.

Что грозит хулиганам за ложное сообщение о терроризме?

Какой бы невинной ни казалась такая шалость хулиганам, она влечёт за собой весьма серьёзные последствия. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая статья Уголовного кодекса России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Стоит отметить, что ответственность по данной статье наступает одной из первых – с 14 лет, ведь сообщение о готовящемся теракте сразу создаёт экстремальную ситуацию: приходится останавливать работу предприятий и организаций, эвакуировать людей. В проверке каждого сообщения о минировании участвуют сотни специалистов различных служб, а это – дополнительные расходы бюджетных средств.

Сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, понесут серьёзное наказание. Если вина звонивших будет доказана судом, но будет принято решение о снисхождении, то наказание может быть ограничено штрафом в размере до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты, иного дохода за период до 18 месяцев). В иных случаях преступникам грозит более суровое наказание: обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от года до двух лет, ограничение свободы до трёх лет либо принудительные работы на срок до трёх лет; арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Кроме указанных выше санкций виновное лицо несет и материальную ответственность в виде ущерба, причинённого выездом спасательных служб, применения специальной техники, эвакуации людей, применения специально обученных собак и т.д. Ущерб может доходить до нескольких сот тысяч рублей.

Указанная сумма может быть взыскана судом одновременно при вынесении приговора по иску, направленному прокуратурой или лицом, пострадавшим от преступных действий.

Найти телефонных «террористов» – дело техники. И к слову, современная техника позволяет это сделать в сжатые сроки. Телефонные сети сегодня имеют свои адреса и привязки, и ни один звонок не уходит в никуда – все данные о времени и его продолжительности сохраняются в системе.