Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области – Кузбассу

Адрес: Кемеровская область - Кузбасс, 650991, г. Кемерово, пр. Советский, 74

Телефон для обращений граждан:  8 800-600-06-19

Телефон приёмной:  +7 (3842) 58-71-76

Сайт: https://pfr.gov.ru/branches/kuzbass/

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Ленинске-Кузнецком

Адрес: 652500, г. Ленинск – Кузнецкий, Пушкина ул., 21 «А»

Телефон: (838456) 7-44-44


 

здание УПФР ВН.jpg

19.05.2021

Совершайте покупки в интернете с осторожностью

Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу совместно с областной Прокуратурой предупреждает кузбассовцев об опасности неосмотрительного совершения покупок на интернет-платформах.

Угрозу представляют письма якобы из интернет-магазинов, в которых предлагаются подарки, скидки, выгодные акции или используются другие уловки. Они, как правило, содержат ссылки или вложенные файлы. Загрузка небезопасного файла или переход по сомнительной ссылке могут повлечь автоматическую установку на компьютер или телефон вредоносных программ или перенаправить на мошеннический сайт.

Цель преступников – получить данные банковской карты (номер, CVV-код на обратной стороне) или пароль подтверждения операции из СМС. В итоге можно лишиться всех денег на банковской карте.

Необходимо совершать покупки только на проверенных ресурсах. Адрес поддельного сайта может отличаться от настоящего одной-двумя буквами. Не заметив этого и введя данные своей карты, жертва преступников дает им ключ к своим деньгам.

Также злоумышленники могут попытаться увести человека из чата безопасной площадки – сервиса объявлений или доставки товаров - в один из мессенджеров, чтобы обсудить сделку, где и попросят назвать данные банковской карты. Никогда ни под каким предлогом делать этого ни в коем случае нельзя.

Для интернет-покупок можно завести отдельную карту и держать на ней только ту сумму, которая необходима для оплаты.

Если все-таки человек пострадал от действий мошенников, ему необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции.

 

Для сведения: за хищение денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств, в том числе путем обмана или злоупотребления доверием, предусмотрена уголовная ответственность (п. «г» ч.3 ст. 158 и ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 


Возврат к списку