Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области – Кузбассу

Адрес: Кемеровская область - Кузбасс, 650991, г. Кемерово, пр. Советский, 74

Телефон для обращений граждан:  8 800-600-06-19

Телефон приёмной:  +7 (3842) 58-71-76

Сайт: https://pfr.gov.ru/branches/kuzbass/

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Ленинске-Кузнецком

Адрес: 652500, г. Ленинск – Кузнецкий, Пушкина ул., 21 «А»

Телефон: (838456) 7-44-44


 

здание УПФР ВН.jpg

19.07.2021

Ответы на вопросы об оформлении ежемесячного пособия родителям, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет.

- Получу ли я пособие, если второго родителя ребенка нет в живых, и я состою в новом браке?

Да. Пособие можно получить на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет, у которого остался только один родитель.

Если у ребенка умер отец, а мать вступила в новый брак и ребенок не усыновлен супругом, она может обратиться за пособием.

При этом супруг матери будет учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи и оценке нуждаемости. То есть будет учитываться доход супруга, его имущество, причины отсутствия дохода в расчётном периоде, и он будет входить в состав семьи.

- Может ли получать новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?

Если у родителя есть судебное решение об уплате алиментов на ребенка, то он может получать пособие.

- Могу ли я получить пособие, если получаю алименты от мужа, но официально мы не разведены?

К сожалению, нет, т.к. право на выплату имеют только разведенные родители.

У моей семьи в собственности есть квартира и жилой дом, в сумме их площадь превышает норматив 24 кв. м. на человека, мне откажут в назначении пособия?

Нет. Ограничения по квадратным метрам действуют, если у семьи в собственности находится несколько квартир или несколько жилых домов. При владении одним видом жилого имущества его площадь не учитывается.

У меня двое детей, сейчас я не работаю, сижу с младшим ребенком, которому 2 года. В службе занятости не зарегистрирована. Слышала, что пособие одиноким выплачивается только если работаешь. Это правда?

- Для получения пособия отсутствие доходов в течение 10 и более месяцев расчетного периода должны быть обоснованы объективными жизненными обстоятельствами. Это может быть:

- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

- уход за ребёнком до 18 лет, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести) и единственный родитель не вступил в повторный брак;

- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;

- обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Таким образом, в Вашей ситуации (при отсутствии второго родителя детей или одного из детей) осуществление ухода за ребенком в возрасте до трех лет - объективная причина отсутствия дохода, и по этой причине в выплате вам не откажут.

В заявлении на ежемесячное пособие на детей от 8 до 16 лет указала своего второго мужа. Нужно ли предоставить справку о его доходе, так как он военнослужащий по контракту?

Обрабатывая заявления на пособие, Пенсионный фонд самостоятельно запрашивает необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Представить в ПФР дополнительные сведения о доходах заявителю нужно только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления. Телефоны клиентской службы ПФР по месту жительства можно найти на региональной странице ПФР в разделе «Информация для жителей региона».



Возврат к списку