Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области – Кузбассу

Адрес: Кемеровская область - Кузбасс, 650991, г. Кемерово, пр. Советский, 74

Телефон для обращений граждан:  8 800-600-06-19

Телефон приёмной:  +7 (3842) 58-71-76

Сайт: https://pfr.gov.ru/branches/kuzbass/

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Ленинске-Кузнецком

Адрес: 652500, г. Ленинск – Кузнецкий, Пушкина ул., 21 «А»

Телефон: (838456) 7-44-44


 

здание УПФР ВН.jpg

26.01.2022

ОПФР Ответы на вопросы граждан

Вопрос: Я проработал в сельской местности много лет. Потом переехал в город. Сейчас при назначении пенсии мне говорят, что надбавка, которую получают «селяне» мне не положена, потому что я живу в городе. Но я знаю, что вышел закон, где сказано, что надбавка не зависит от того, где ты живешь. Правильно ли мне отказали?

      Ответ:- С 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы. То есть пенсионер, получавший данную надбавку, терял ее при переезде в город.

      В 2022 г. произошли изменения в законодательстве, согласно которым при выезде пенсионера за пределы сельской местности после установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности повышение сохраняется. Таким образом, речь идет только о тех случаях, когда «сельская надбавка» уже была установлена, а пенсионер переехал в город. Только тогда она сохранится.

      В Вашей ситуации, чтобы получить повышенную фиксированную выплату при назначении страховой пенсии по старости или по инвалидности, нужно проживать в сельской местности.

 

 

      Вопрос: Каков возраст выхода на пенсию в 2022 году? Какие условия для ее назначения? Что делать, если не хватает стажа?

      Ответ: В 2022 году продолжает действовать переходный период, постепенно повышающий пенсионный возраст.

      В 2022 году страховая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим во первом полугодии 2022 года возраста 61 год и 6 месяцев и женщинам в 56 лет и 6 месяцев.  

      Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2022 году составляет 13 лет. Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), вместе со стажем дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в 2022 году должна быть не менее 23,4 пенсионного коэффициента.

      Также сохраняется право досрочного выхода на пенсию для кузбассовцев, выработавших необходимый специальный стаж по Спискам 1 и 2 или занятых на производстве с вредными условиями труда.

      Если у человека нет необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии, срок выхода на пенсию отодвинется на период, в течение которогобудет набираться нужный стаж и коэффициенты.

      Если достичь нужных показателей не получается, человеку назначается социальная пенсия. Она оформляется на пять лет позже срока выхода на страховую пенсию.


Возврат к списку