Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области – Кузбассу

Адрес: Кемеровская область - Кузбасс, 650991, г. Кемерово, пр. Советский, 74

Телефон для обращений граждан:  8 800-600-06-19

Телефон приёмной:  +7 (3842) 58-71-76

Сайт: https://pfr.gov.ru/branches/kuzbass/

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Ленинске-Кузнецком

Адрес: 652500, г. Ленинск – Кузнецкий, Пушкина ул., 21 «А»

Телефон: (838456) 7-44-44


 

здание УПФР ВН.jpg

15.06.2022

Государственная Программа софинансирования пенсий ежегодно увеличивает взносы около 300 тысяч кузбассовцев

В мае средства пенсионных накоплений кузбассовцев, которые участвуют в Программе софинансирования пенсии удвоились, согласно условиям программы. Государство увеличило в 2 раза те средства, которые в 2021 году участники самостоятельно отчисляли на свой пенсионный счет. Новая сумма теперь отразится в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина.

Размер уплачиваемых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию гражданин определяет самостоятельно, но софинансироваться из федерального бюджета будет сумма от 2 до 12 тысяч рублей. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов.

Программа государственного софинансирования пенсий осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату, так и возобновить в удобный для него момент. По истечении 10 лет пополнение накопительного счета можно продолжить, но уже без участия государства.

Гражданам, подавшим заявления об уплате дополнительных страховых взносов после 2014 года, софинансирование из федерального бюджета не производится. Также не имеют право на софинансирование лица, которые подали заявление об уплате дополнительных страховых взносов ранее 2015 года, но произвели первый платеж позднее 31 января 2015 года. Вместе с тем уплата дополнительных страховых взносов гражданами увеличит размер средств пенсионных накоплений граждан и, соответственно, размер их будущей накопительной пенсии.

С начала действия программы в Кузбассе ее участниками стали 288364 человек. Общая сумма софинансирования, перечисленная им из федерального бюджета в предыдущие годы 915,0 млн. рублей.

Возврат к списку