Ёлкин Андрей Павлович

Ёлкин Андрей Павлович

Скульптор, художник. Герой войны. Войсковой разведчик. Награжден 17 боевыми наградами, в т.ч. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени,  медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», знак «Отличный разведчик».

Детство паренька из глухой алтайской деревеньки не было лёгким. Рано ушёл из жизни его отец, мать тяжело болела. Работать начал с детства, работал где придётся – лишь бы не быть голодным. Жизнь не была для мальчика «доброй матерью», не баловала и не ласкала. Но вместе с тем сделала его смышлёным, предприимчивым. И лишь одно неизменным было всегда – жажда творчества. Еще пацаном лепил из глины разные фигурки, пробовал вырезать из дерева – передалось по наследству, ведь отец и дед были мастеровые. А как-то слепил из глины Чапаева на коне, скульптура эта попала на выставку народного творчества в Новосибирск.

В 1942 г. он ушел на фронт. Все время был в частях 2-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал Говоров. Своё боевое крещение пулемётчик Андрей Ёлкин получил в тяжёлых боях под Новоржевом весной 1943 года.
Уже в ранге армейского разведчика Андрей Павлович участвовал в дерзкой операции по захвату немецкого майора, руководившего сооружением важного военного объекта, со всеми документами. И в числе других бал награждён орденом Красного Знамени и первым, сержантским званием. А было ему в ту пору всего 18 лет.

Из воспоминаний ветерана: «Было и страшно и в то же время азарт появлялся. Родился в Сибири, в детстве столько гор излазил, лесов исходил – все это очень помогало потом ориентироваться на местности, беспрепятственно передвигаться ночью…»

Помнил Андрей Павлович разведки боем в Эстонии, Латвии, когда приходилось на себя вызывать огонь наших орудий, горстке разведчиков вступать в бой с превосходящими силами врага. Все это было – ежедневно, ежечасно, пока шла война.

Но ярче всего запечатлелось другое: немцы, добровольно переходившие на сторону советских войск. Помнил Андрей Павлович отважного коммуниста, сдавшегося в начале войны. Он не хотел воевать, он знал еще много немцев, противников фашизма. Группе, в которой находился Андрей Павлович было поручено провести его в тыл врага, где он вел бы работу среди германских солдат. Путь лежал через топи, но провели его благополучно, а когда возвращались назад, угодили на укрепленную позицию врага.

Два дзота забросали гранатами. В этой схватке Андрей Павлович получил серьезное ранение в лицо. Он заметил, что метко стрелял укрывшийся немецкий офицер. Сам в него выстрелил. Ранил, офицер упал. А когда А.П. Елкин пополз к нему, тот успел ранить разведчика.
 
Ветеран с юмором вспоминает случай, когда он, молоденький солдат, один выскочил из окопа на немца двухметрового роста. Последний уже двинулся на него, расставив ручищи. Но Андрей, изловчившись, со всего маху ударил врага в лоб прикладом ружья. Тот рухнул прямо в грязь и был немедленно связан по рукам и ногам. Когда остальные разведчики подошли, их взору предстала картина: маленький Елкин сидит верхом на огромном немце...
Еще один случай: пошел Андрей Елкин как-то с двумя котелками к ручью за водой, наполнил их, выпрямился и – глаза в глаза – встретился с вражеским солдатом. Автомат в землянке. Единственное оружие финка. Быстро выхватил ее, считанные доли секунды, и она была бы в груди врага. Но… страх немецкого солдата оказался сильнее, удар опередили поднятые руки: немец сдался в плен. Андрей Павлович забрал у него автомат, вручил ему котелки с водой. Так они и предстали перед изумленными разведчиками…
 
Много за годы войны у разведчика Елкина было таких тропинок, на которых он встречался с врагом и смертью лицом к лицу.
В составе советской армии он освобождал Калининскую (Тверскую) область, Латвию, Литву. Весть о победе застала Андрея Павловича в Рижском госпитале, куда он был доставлен с  тяжелым осколочным ранением.
 
«Вот она, отметина, – осторожно прикасается к ямочке на скуле Андрей Павлович, – нас тогда фашисты закидали гранатами – штук двадцать швырнули в наш окоп. Мы быстренько их – хвать! – и назад, в немцев. Только мне не очень повезло, потому что одна граната взорвалась, не долетев до земли, взрывной волной меня и накрыло. Осколок в щеку впился, да еще крючком внутри загнулся. Пришлось врачам «полосовать»… Только спросили, женат ли? Я тогда был еще холост…»

из статьи Н.Барановой, журналиста газеты «Городская газета»

Война не раз «отметила» его: одно тяжёлое и четыре лёгких ранения, контузия, обернувшаяся частичной потерей слуха.
После демобилизации из армии, Андрей Павлович Елкин обосновался в г. Ленинске-Кузнецком. Здесь же встретил свою подругу жизни.

«…После войны, работая на заводе, встретил Андрей Павлович свою Валюшу.
– Захожу как-то в подсобку, а там уставшая после смены дивчина сидит у стола и дремлет, склонив голову на руки, – вспоминает он. – А из-под косынки вывинтилась тяжелое колесо русой косы. Так это меня тронуло за сердце, так взволновало! У моей Валюши и сейчас метровая коса, только совсем седая…»

из статьи Н.Барановой, журналиста газеты «Городская газета»


789.png
Большой вклад внес Андрей Павлович в художественную культуру города. Практически вся монументальная пропаганда связана с его именем. По модели ленинградских скульпторов Евзыковых изготовил барельеф для обелиска в память героям Кольчугинского восстания. Принимал участие в сооружении памятников на площади Победы, погибшим в годы войны шахтерам-кировцам. Один из его последних памятников посвящен курсантам пулеметного училища, барельеф расположен над входом школы № 20.

Параллельно с оформительской деятельностью — оформлял Дворцы Культуры имени Ленина, Ярославского, клуб «Дружба» на ул. Чекмарева и в Полысаево, Елкин А. П. занимался творчеством. Более шестидесяти лет он посвятил скульптуре, принимал участие во многих художественных выставках, в том числе и Всесоюзных. Его бюст Луиса Корвалана в 1977 году в Москве занял 1-е место. Участвовал в выставках: городских, областных, Всесоюзных. Награжден грамотами и дипломами. В фондах краеведческого музея хранятся работы, подаренные Андреем Павловичем.

Им создана целая галерея скульптурных портретов наших горожан - это Герои Советского Союза - земляки, выразительные портреты красногвардейских командиров Сухова и Сулима, первая послевоенная работа - бюст Федора Раба, Героя Социалистического Труда, портрет большевички О. Суховой, горноспасателя С. Кудашкина и другие.

Его работы - 15 миниатюрных бюстов полководцев, награжденных орденом Победы, имена А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, Дениса Давыдова, Г.К. Жукова, И.С. Конева знакомы каждому. Работа «Мгновение истории» — рассказывает о приеме Парада Победы на Красной площади в Москве маршалом Г. К. Жуковым.

Ваял бюсты В. Ленина, портреты В. Высоцкого, А. Райкина, поэтессы Т. Кузовлевой, чьи стихи он знал наизусть.

У Андрея Павловича было замечательное, качество: не приступать к работе до тех пор, пока не будет изучено о ней достаточно материалов. Произведения его реалистичны.

Андрей Павлович Елкин своим творчество утверждал мир, красоту, он любил жизнь, учил людей видеть прекрасное.

Когда всматриваешься в работы художника, не перестаешь удивляться широте души и таланту простого человека. О таких людях всегда говорят, что это дар от Бога.

Впечатляет разнообразие: скульптура, живопись, резьба по дереву и камню, художественная, декоративная лепка. Основная его тема: героизм и подвиг в суровые военные годы.

945.jpg
«– У дедушки одна дорога – из дома в мастерскую, – подшучивает над собой Андрей Павлович. А потом серьезно добавляет. – Не важно, где ты побывал, а важно, какой ты, каков мир в тебе самом, сумеешь ли ты этот мир другим показать. В святая святых мастера множество стеллажей с тесно составленными скульптурами, бюстами. Вот герои гражданской войны: Тухачевский, Блюхер, Примаков, Востриков, Афанасенко. Скульптор бережно берет в ладони каждую, стирает пыль и рассказывает, рассказывает…

– Обратите внимание на этот бюст – я просто не мог его не слепить. Это начальник горноспасательных частей Сибири и Дальнего Востока Борислав Гридлер. Он был расстрелян как враг народа за то, что покупал за золото горноспасательную технику – респираторы, лошадей, брички – пытался облегчить и обезопасить труд горноспасателей… А это – Руфина Гашева, летчик, Герой Советского Союза, после войны – преподаватель английского языка в авиационной академии.

Одной из самых интересных в галерее героев Андрей Павлович считает скульптуру моряка Виктора Кускова, который спас своего раненного командира: после взрыва на катере, очутившись в холодной воде, он несколько часов держал командира на плаву, не давая утонуть. Или вот – Елена Колесова, разведчица, в составе группы парашютистов проникла в тыл врага и вела там подрывную деятельность. Затем, окруженная фашистами, подорвала себя гранатой. Немало у скульптора работ, посвященных легендарным полководцам, особое место отведено Жукову, Рокоссовскому, Ватутину…

Андрей Павлович обращает мое внимание на то, как можно узнать, есть ли в скульптуре трещина: он слегка ударяет по фигурке карандашом – и сразу слышится ровный звон, отдаленно напоминающий колокольный. «Если же трещина существует, то вместо звона мы услышим глухой звук, – уточняет мастер. – В моих скульптурах гармония: трещин нет, и это очень важно, потому что только гармония способна претерпеть испытание временем, рассказывая грядущим поколениям о днях минувших»…


из статьи Н.Барановой, журналиста газеты «Городская газета»


«– Помню, мой наставник из детского дома Борис Коровин неустанно твердил: «Не бросай, Андрюшка, рисование, у тебя талант от Бога, не растеряй его», – говорит Андрей Павлович, – жаль, что только одна жизнь дана, ведь так много хочется успеть!»
из статьи Н.Барановой, журналиста газеты «Городская газета»

Материал подготовлен при содействии
Краеведческого музея г.Ленинска-Кузнецкого
и газеты «Городская газета»

Возврат к списку