16.05.2022

Почетным участником Мотопробега ко Дню Победы стал Герой труда Российской Федерации, знаменитый шахтерский бригадир Владимир Мельник

Обратившись перед началом мотопробега к собравшимся, он подчеркнул важность почтения памяти павших в Великой Отечественной войне прежде всего для молодых ребят – уже правнуков тех, на чью долю выпало военное лихолетье. Необходимо, чтобы не прерывалась связь поколений. Ведь ради нас с вами люди на той войне отдали свои жизни.

Стартовала акция с возложения цветов к обелиску в сквере памяти «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» возле головного офиса компании «СУЭК-Кузбасс». Затем колонна поэтапно останавливалась у мемориала «Победители» рядом с ЦПиРП, на площади Победы у комплекса под названием «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам благодарные горожане», в сквере, где установлен памятник погибшим на фронтах горнякам шахты «Комсомолец». Конечной точкой мотопробега стал созданный шахтерами рядом с ДК имени Ленина сквер памяти воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Здесь к участникам акции присоединился ветеран труда, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Владимир Шастов. Так случилось, что родился он в декабре 1941 года, когда отец уже ушел на войну. К счастью, хоть и с ранением, вернулся фронтовик домой. Тема войны очень важна для ветерана. На встрече с участниками мотопробега он прочитал несколько своих стихотворений о событиях той поры.

Важна память о Великой Отечественной войне и для трудотрядовцев. Многие из ребят накануне прошли с портретами своих воевавших родственников в рядах «Бессмертного полка».

Для нас война – это наша история, - говорит участник Трудового отряда СУЭК Диана Полянская. – И эту историю надо хорошо знать, понимать. В том числе и через вот такие мотопробеги по памятным местам нашего родного города.

- На самом деле мы не первый год участвуем в подобных мотопробегах, - отмечает руководитель клуба байкеров Максим Харитохин. –  И всегда есть чувство того, что эти майские дни священны. Когда проезжаешь в колонне с флагами по городу, то видишь, как тебе машут прохожие, сигналят встречные автомобили, снимают на телефоны. Люди поддерживают как могут. И надеюсь, что у ребят, которые сегодня ехали вместе с нами, тоже останется это ощущение праздника, ощущение единения.


Возврат к списку