16.05.2022

В Кузбассе стартуют профилактические визиты госземинспекторов

Начиная с марта 2022 года, государственные инспекторы по использованию и охране земель могут нанести профилактический визит любому жителю Кузбасса, имеющему в собственности земельный участок.
Такая работа будет проводиться впервые. Она регламентирована Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
«Смысл профилактического визита в том, чтобы повысить уровень знаний граждан в земельных вопросах и уберечь их от контрольно-надзорных мероприятий и административной ответственности в дальнейшем, – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Калиничева. – По сути, профилактический визит – это беседа. Выдачу предписаний он не предполагает. Все разъяснения госземинспектора будут носить рекомендательный характер. При этом у граждан появится понимание, какие нормы земельного права они, возможно, нарушили, и будет возможность эти нарушения устранить».
О каких нарушениях может идти речь? Например, о самовольном занятии земельного участка. О нарушении сроков его использования (по закону граждане и юрлица должны приступить к заявленным работам в течение трех лет с момента оформления земли в собственность). Об использовании земельного участка не по целевому назначению (человек оформил землю, чтобы построить жилой дом, а построил магазин или автомастерскую). И так далее. Полный список обширен.
В первом полугодии 2022 года госземинспекторы Кузбасса проведут 149 профилактических визитов. В том числе 54 – в марте. Специалисты побывают в 11 территориях: в Анжеро-Судженске, Кемерове, Белово, Киселевске, Новокузнецке, в Тяжинском, Чебулинском, Ижморском, Яйском, Юргинском и Промышленновском районах. В каждый двор они не зайдут, посещение землепользователей будет выборочным. Также закон предусматривает проведение профилактических визитов в форме видеоконференцсвязи.






Возврат к списку