Предоставление муниципальной услуги «Консультирование граждан и подготовка претензий в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения»

Предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на право организации розничного рынка»


О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году



Вакцинация гриппа

Уважаемые предприниматели!

По информации Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области до настоящего времени грипп остается самым массовым инфекционным заболеванием, сопровождающимся высокой смертностью приносящим огромный экономический ущерб. Ежегодно каждый пятый россиянин страдает от гриппа и его осложнений. Уровень заболеваемости жителей Кемеровской области в 2-3 раза выше, чем средний показатель по стране.

В период эпидемии в коллективах заболевает до 40,0% сотрудников. Средняя длительность нетрудоспособности при гриппе составляет не менее 9 дней.

Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых заболевание протекает легче, без серьезных осложнений.

Единственный действенный и эффективный метод снижения заболеваемости гриппом и частоты его осложнений – вакцинопрофилактика. Оптимальное время прививки против гриппа – октябрь, чтобы к подъему заболеваемости организм успел выработать иммунитет.

Иммунопрофилактика согласно ст.1 Федерального закона от 187.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» осуществляется в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней, в т.ч. и гриппа, путем проведения прививок.

Необходимость иммунопрофилактики как средства борьбы с инфекциями предусмотрена также п.2.1. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2/3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Обязанность организаций и предпринимателей проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятии, к которым относится иммунизация, предусмотрена рядом нормативных актов Российской Федерации.

Согласно ст.11, ст.25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЫЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- разрабатывать и проводить санитарно-эпидемиологически6е (профилактические) мероприятия;

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления, предписания санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Обязанности проведения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлены п.1 ст.30 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Предприятия торговли и общественного питания отнесены к организациям высокого риска распространения вирусов. Организации торговли, особенно крупные торговые системы, предприятия общественного питания с возможностью большого скопления посетителей в торговых и обеденных залах относятся к числу объектов, где распространение гриппа может проходить наиболее интенсивно.

В соответствии с п.8.3. санитарно-эпидемиологических правил руководителям организаций, сотрудники которых относятся к группе риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ, должны принимать меры по проведению специфической профилактики гриппа.

Дополнительным обоснованием для проведения иммунизации против гриппа является постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2017 № 92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2017-2018 годов». В соответствии с п.5.1 данного постановления руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы деятельности рекомендовано организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.

Необходимость иммунизации против гриппа предусмотрена также постановлением Главного госудаорственного санитарного врача по Кемеровской области от 06.06.2017 № 6 «»Об организации иммунизации против гриппа населения в Кемеровской области в эпидсезоне 2017-2018 гг.».

Иммунизация декретированных контингентов населения против гриппа проводится за счет федерального бюджета.

В связи с актуальностью проблемы и с целью профилактики подъема заболеваемости прошу провести иммунизацию против гриппа работников ваших предприятий.



Возврат к списку