Предоставление муниципальной услуги «Консультирование граждан и подготовка претензий в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения»

Предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на право организации розничного рынка»


О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году



Руководителям предприятий потребительского рынка, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции

1.                 Минимальная розничная цена составляет: на водку 215 рублей (за 0,5 литра готовой продукции); на коньяк за 0,5 литра готовой продукции составляет 388 рублей; на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистилляторов, за исключением коньяка за 0,5 литра готовой продукции составляет 307 рублей. Розничная цена игристого вина (шампанского), составляет 164 рубля за 0,75 литра готовой продукции.

Сведения о продажи каждой единицы алкоголя с указанием цены фиксируется в системе ЕГАИС, согласно Правилам функционирования ЕГАИС.

Занижение минимальной цены образует состав административного правонарушения, ответственность за которое штраф – в размере до 100 тысяч рублей и аннулирование лицензии (ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.)

2.     Департаментом на постоянной основе через личный кабинет проводится наблюдение:

- соблюдением запрета розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени;

- соблюдением запрета розничной продажи алкогольной продукции в День Победы – 9 мая, Международный день защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября приходится на воскресенье – в следующий за 1 сентября рабочий день), Всероссийский день трезвости (11 сентября), в дни проведения в общеобразовательных организациях торжественных мероприятий, посвященных окончаниюучебного года («Последний звонок») и вручение аттестатов («Выпускные вечера») (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), установленного Законом Кемеровской области № 95-ОЗ от 30.11.2018 области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции и о признании утратившим силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области.

За указанные нарушения правил розничной продажи алкогольной продукции, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой) (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

3.     Под особым контролем находится своевременное (3 дня для города, и 7 дней для сельских поселений) подтверждение товарных накладных на полученную юридическим лицом (ИП) алкогольную продукцию, а также своевременное списание остатков алкогольной продукции (по окончании действия лицензии) в системе ЕГАИС.

За данное нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена административной ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой) (ст. 14.19 КоАП РФ).



Возврат к списку