Предоставление муниципальной услуги «Консультирование граждан и подготовка претензий в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения»

Предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на право организации розничного рынка»


О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году



О мероприятиях по изъятию из оборота никотинсодержащей продукции

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Ленинске-Кузнецком, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе ( далее Территориальный отдел) сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечается рост распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. Обращаем внимание, что указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

Вместе с тем, по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) указанная продукция безусловно относится к пищевой продукции.

Учитывая, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Территориальным отделом с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения усилены меры по выявлению и пресечению оборота никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и (или) соответствие обязательным требованиям. В настоящее время Территориальным отделом проводятся контрольно-надзорные мероприятия, в том числе совместно с правоохранительными органами.

Основанием для изъятия продукции из оборота будет отсутствие сопроводительных документов (декларации о соответствии, сертификата соответствия), подтверждающих безопасность этой продукции, и информации на маркировке на русском языке. Возбуждаются дела об административном правонарушении по ч. 2 ст.14.43 КоАП РФ.

     Если Вы столкнулись с фактами продажи снюса, насвая, никотинсодержащей карамели и другой подобной продукции, сообщите об этом в правоохранительные органы и Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Ленинске-Кузнецком по рабочим дням по телефону 8(38456) 3-24-13.

 



Возврат к списку