Предоставление муниципальной услуги «Консультирование граждан и подготовка претензий в сфере защиты прав потребителей при предоставлении услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения»

Предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешений на право организации розничного рынка»


О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2020 году



Остался месяц, чтобы рассчитаться по долгам за ЖКУ без штрафов

31 декабря 2020 г. в России заканчивается действие моратория на начисление пеней и штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг. То есть через месяц должники получат квитанции со всеми неустойками. Чтобы избежать переплаты, стоит рассчитаться по долгам до окончания года.     

       Мораторий был введён в апреле как средство помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации из-за пандемии коронавируса, тех, кто временно потерял доходы. После введения моратория собираемость коммунальных платежей в первые два месяца резко упала на 19%, потом ситуация чуть улучшилась, но среднее падение составило порядка 10% в разных территориях.

     Данное послабление действительно дало некоторую передышку в платежах, но мы должны понимать, что эта ситуация не бессрочна – постановление рассчитано только на период с 6 апреля по 31 декабря этого года и касается только начисления и взимания штрафов. От обязанности погашения прежних долгов и внесения текущих платежей за потребленные ресурсы оно нас не освобождает, и в случае их просрочки, с 1 января 2021 года неустойка будет взыскиваться со всей суммы задолженности, включая штрафы, наложенные на неплательщиков до 5 апреля 2020 года. Чтобы избежать лишних затрат и сохранить семейный бюджет, лучше оплатить долги заблаговременно – до окончания этого года.

 

      Что делать, когда долг за ЖКУ взыскивают по судебному приказу?

     Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев исполнители коммунальных услуг (будь то управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, или ресурсоснабжающая организация) взыскивают такую задолженность в порядке главы 11 Гражданского процессуального кодекса РФ – «Приказное производство». Это проще всего, поскольку при подаче заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по ЖКУ к такому заявлению прилагается минимум документов, государственная пошлина оплачивается в размере 50% от обычной, и сама процедура приказного производства максимально упрощена, ускорена и происходит без участия сторон.

       Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Выносятся судебные приказы мировыми судьями судебных участков по месту проживания должника.

       Если вы получили от мирового судьи копию судебного приказа, не стоит пугаться, или, наоборот, отмахиваться от этого документа.    

  • Нужно подать заявление об отмене приказа мировому судье, который вынес этот приказ, в котором представить письменные возражения по поводу исполнения судебного приказа. При этом закон не обязывает вас как-либо мотивировать свои возражения – необходимо лишь письменное изъявление своего несогласия. Адрес участка мирового судьи можно найти на сайте мировых судей, там также обычно есть и сам образец заявления об отмене судебного приказа.
  • Отправить письмо (лучше заказное, с уведомлением и с описью вложения) с заявлением об отмене приказа в мировой суд необходимо в течение 10 (десяти) дней с даты получения. Отсчёт этого срока начинается со дня, следующего за датой получения приказа.
  • Нужно сохранить конверт от письма с судебным приказом, так как дата на почтовом штампе может помочь подтвердить дату его получения.

     После получения ваших возражений мировой судья отменяет свой судебный приказ.

  • Если всё же отменить судебный приказ не удается, то можно подать жалобу в суд кассационной инстанции.

       После отмены судебного приказа ваша задолженность, естественно, никуда не делась, и у исполнителя коммунальных услуг остаётся право ее взыскания с вас в порядке искового производства. Однако, как показывает практика, при относительно небольших суммах долга исполнители коммунальных услуг после отмены судебного приказа не спешат обращаться в суд в порядке искового производства.

Как делать не надо:

     Тратить своё время на бесполезные жалобы на судебный приказ в прокуратуру, жилищную инспекцию, так как эти контрольно-надзорные органы не имеют права проверять законность вынесенных судебных приказов или проверять правильность указанных в них сведений.

 

По материалам Новостного портала России о сфере ЖКХ: «ЖКХ Ньюс»; Интернет-СМИ,

КУЗЬМИНА И.Ф.,

юрисконсульт консультационного пункта для потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»,

г. Ленинск-Кузнецкий



Возврат к списку