Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области – Кузбассу

Адрес: Кемеровская область - Кузбасс, 650991, г. Кемерово, пр. Советский, 74

Телефон для обращений граждан:  8 800-600-06-19

Телефон приёмной:  +7 (3842) 58-71-76

Сайт: https://pfr.gov.ru/branches/kuzbass/

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Ленинске-Кузнецком

Адрес: 652500, г. Ленинск – Кузнецкий, Пушкина ул., 21 «А»

Телефон: (838456) 7-44-44


 

здание УПФР ВН.jpg


09.09.2022

Ответы на вопросы горячей линии

- Мой сын получает пенсию по инвалидности, которая приходит ко мне на счет. Могут ли с моего счета снять деньги судебные приставы, ведь это деньги ребенка?

- Выплата пенсии, назначенной детям, не достигшим возраста 18 лет или же совершеннолетним лицам, признанным недееспособными, имеет особый порядок. Законный представитель (родитель, опекун) имеет возможность выбрать любой предусмотренный законом способ доставки пенсии для своего подопечного: через организацию почтовой связи, финансово-кредитное учреждение. При этом доставку пенсии возможно производить как на имя самого несовершеннолетнего гражданина, так и на имя его законного представителя. Соответственно, счет в кредитной организации для зачисления пенсии может быть открыт как на имя пенсионера, так и на имя законного представителя. Однако если законный представитель изъявит желание, чтобы пенсия подопечного доставлялась на его счет, то этот счет должен быть номинальным.

Номинальный счет удобен в использовании: для снятия с него денежных средств, принадлежащих подопечному, не требуется разрешение органов опеки и попечительства. Если исполнительный лист на взыскание сумм задолженности поступил в отношении законного представителя, то списание средств с номинального счета не производится. Приостановление  операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам законного представителя также не допускается.

- В семье приемный ребенок получает пенсию по потере кормильца. Если этого ребенка усыновят, потеряет ли он право на эту пенсию?

При назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О страховых пенсиях»от 28.12.2013 № 400-ФЗ регулирующие порядок и условия назначения такого вида пенсии семьям, в частности, безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, а также иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших.

Так усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.То есть в приведенном случае усыновленный ребенок продолжит получать пенсию по случаю потери кормильца.


Возврат к списку