21.11.2022

Эксперты СУЭК оценили проекты воспитанников ЦДНИТТ «Трамплин»

В Центре подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» состоялось подведение итогов отборочного этапа V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Ленинске-Кузнецком.

На суд жюри, в состав которого вошли руководители управлений и дирекций компании «СУЭК-Кузбасс», а также Управления образования Ленинск-Кузнецкого городского округа, было представлено десять проектных работ, выполненных учащимся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» и образовательных учреждений города.

Большинство проектов было посвящено решению задач, связанных с угледобычей, возможностью применения на шахтах, разрезах и обогатительных фабриках компании. Так, воспитанник ЦДНИТТ «Трамплин» Вячеслав Визило представил «Систему контроля состояния монорельсовых дорог на угольных шахтах «Monorail Eye». Она включает в себя комплекс датчиков и программного обеспечения, позволяющий с высокой точностью диагностировать состояние монорельсовых дорог. Причем диагностика может проводиться прямо во время движения, так как вся система крепится на кабину дизелевоза.

- Известно, что из-за неудовлетворительного состояния монорельсовых дорог в шахтах происходят аварийные ситуации, - говорит Вячеслав Визило.- Мой проект как раз заключается в том, чтобы «автомобилизировать» процесс диагностики и сократить вероятность возникновения аварий из-за неровностей стыков балок. В качестве промежуточного результата создан прототип, отображающий принцип работы системы. Этот конкурс помогает мне и таким же ребятам, как я, развивать свои проекты, идеи, почувствовать себя инженером, программистом или предпринимателем.

Большой интерес у экспертов вызвал проект «Применение фотограмметрии в промышленности и обучении искусственного интеллекта», предложенный воспитанницей ЦДНИТТ «Трамплин» Анастасией Савченко. Суть его состоит в том, чтобы с помощью оптического распознавания разработать программу, позволяющую, к примеру, «считывать» вес угля непосредственно с движущейся конвейерной ленты. Детально проработан алгоритм распознавания с использованием математических преобразований. Перспектива разработки - создание инструментария для переноса любых реальных объектов в 3D-пространство с их функционалом. И эксперты в ходе обсуждения сразу предложили несколько вариантов использования проекта для сканирования выработок.

Михаил Иванов представил робот-манипулятор для обследования шахтовых выработок и контроля состояния оборудования. Благодаря своим компактным размерам он может попасть в труднодоступные места. При этом значительная часть деталей робота была выполнена самостоятельно, в том числе с помощью 3D-печати.

Отметим, что по решению жюри Вячеслав Визило, Михаил Иванов и Анастасия Савченко удостоились дипломов отборочного этапа ДНК-2023. Они вместе с авторами ряда других проектов рекомендованы для участия на следующих уровнях конкурса.

- Очень хорошее впечатление произвели призеры конкурса как по актуальности представленных проектов, так по и умению правильно их презентовать, - делится впечатлениями начальник Управления информатизации АО «СУЭК-Кузбасс» Виталий Михайлов. – Видно, что ребята глубоко погружены в темы, понимают проблематику и готовы к серьёзному обсуждению перспективности своих проектов. Есть вероятность получения со временем патентов на изобретения и применения этих современных технологий в производстве. Будем рады в будущем увидеть юные таланты в качестве своих коллег – сотрудников СУЭК.

Для справки:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

https://www.instagram.com/aimfond_ru

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО «СУЭК» по телефону +7 (495) 787-04-89; press-center@suek.ru







Возврат к списку