Новости социального фонда

СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД РОССИИ

Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу информирует:

По вопросам деятельности Социального фонда России (СФР) в г. Ленинск-Кузнецкий можно обратиться:

- В Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу.

  Адрес: Кемеровская область - Кузбасс, 650991, г. Кемерово, пр. Советский, 74
- По телефону регионального контакт-центра СФР:  
8-800-200-10-02
- По телефону федерального контакт-центра СФР:  8-800-100-00-01

Написать обращение на сайте СФР: https://social-insurance.sfr.gov.ru/reception_desk/

Прием граждан осуществляется специалистами клиентской службы (на правах отдела): г. Ленинск-Кузнецкий ул. Пушкина, д. 21 А

График приема граждан: с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30

                                                   пятница с 8:30 до 16:30

                                                   суббота, воскресенье - выходные дни

Прием страхователей и индивидуальных предпринимателей осуществляется по адресу:

г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Пушкина, д. 21 А, отдел персонифицированного учета и обработки информации № 4

Электронный адрес для деловой почты учреждений и организаций:  info@42.sfr.gov.ru

Официальный сайт Социального фонда России:   https://sfr.gov.ru/

Получайте актуальную информацию о пенсионных и социальных выплатах в официальных аккаунтах СФР, в том числе в социальных сетях:

Вконтакте — https://vk.com/sfr.kemerovskayaoblast

Одноклассники — https://ok.ru/sfr.kemerovskayaoblast

Телеграм-канал — https://t.me/sfr_gov

 

здание УПФР ВН.jpg


26.01.2022

ОПФР Ответы на вопросы граждан

Вопрос: Я проработал в сельской местности много лет. Потом переехал в город. Сейчас при назначении пенсии мне говорят, что надбавка, которую получают «селяне» мне не положена, потому что я живу в городе. Но я знаю, что вышел закон, где сказано, что надбавка не зависит от того, где ты живешь. Правильно ли мне отказали?

      Ответ:- С 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы. То есть пенсионер, получавший данную надбавку, терял ее при переезде в город.

      В 2022 г. произошли изменения в законодательстве, согласно которым при выезде пенсионера за пределы сельской местности после установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности повышение сохраняется. Таким образом, речь идет только о тех случаях, когда «сельская надбавка» уже была установлена, а пенсионер переехал в город. Только тогда она сохранится.

      В Вашей ситуации, чтобы получить повышенную фиксированную выплату при назначении страховой пенсии по старости или по инвалидности, нужно проживать в сельской местности.

 

 

      Вопрос: Каков возраст выхода на пенсию в 2022 году? Какие условия для ее назначения? Что делать, если не хватает стажа?

      Ответ: В 2022 году продолжает действовать переходный период, постепенно повышающий пенсионный возраст.

      В 2022 году страховая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим во первом полугодии 2022 года возраста 61 год и 6 месяцев и женщинам в 56 лет и 6 месяцев.  

      Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2022 году составляет 13 лет. Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), вместе со стажем дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в 2022 году должна быть не менее 23,4 пенсионного коэффициента.

      Также сохраняется право досрочного выхода на пенсию для кузбассовцев, выработавших необходимый специальный стаж по Спискам 1 и 2 или занятых на производстве с вредными условиями труда.

      Если у человека нет необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии, срок выхода на пенсию отодвинется на период, в течение которогобудет набираться нужный стаж и коэффициенты.

      Если достичь нужных показателей не получается, человеку назначается социальная пенсия. Она оформляется на пять лет позже срока выхода на страховую пенсию.


Возврат к списку

Ваше мнение

Интернет-ресурсы